食品添加物の甘味料の世界市場

株式会社グローバルインフォメーション(所在地:神奈川県川崎市、代表者:樋口 荘祐、証券コード:東証スタンダード 4171)は、市場調査レポート「食品添加物の甘味料の世界市場」(Global Industry Analysts, Inc.)の販売を11月4日より開始しました。
食品添加物の甘味料の世界市場は2030年までに225億米ドルに達する見込み
2024年に187億米ドルと推定される食品添加物の甘味料の世界市場は、2024年から2030年にかけてCAGR 3.1%で成長し、2030年には225億米ドルに達すると予測されます。本レポートで分析したセグメントの1つであるスクロースは、CAGR 4.3%を記録し、分析期間終了時には98億米ドルに達すると予想されます。デンプン甘味料セグメントの成長率は、分析期間中CAGR 2.0%と推定されます。
米国市場は51億米ドルと推定、中国はCAGR6.1%で成長予測
米国の食品添加物の甘味料市場は2024年に51億米ドルと推定されます。世界第2位の経済大国である中国は、2030年までに45億米ドルの市場規模に達すると予測され、分析期間2024-2030年のCAGRは6.1%です。その他の注目すべき地域別市場としては、日本とカナダがあり、分析期間中のCAGRはそれぞれ1.1%と2.4%と予測されています。欧州では、ドイツがCAGR 1.8%で成長すると予測されています。
食品添加物の甘味料市場の成長を促進する要因は?
食品添加物の甘味料市場の成長は、健康志向の消費者行動、クリーンラベル動向、規制圧力、成分開発における技術進歩に関連するいくつかの要因によって牽引されています。最も顕著な促進要因は、砂糖の過剰摂取と慢性的な健康状態との関連に対する世界の懸念の高まりであり、加工食品全体の砂糖含有量の自主的削減と義務化の両方が促されています。また、低カロリーで糖尿病患者にもやさしい天然製品を求める消費者の需要も、ステビア、アルロース、モンクフルーツのような植物由来・天然由来の甘味料の採用を後押ししています。砂糖税、表示義務、推奨摂取量ガイドラインなどの規制的枠組みは、食品メーカーに代替甘味料を使用した製品の再製造を迫っています。技術面では、酵素修飾配糖体、マイクロカプセル化、バイオテクノロジーによる発酵などの技術革新により、安定性、味、費用対効果が向上した甘味料の創出が可能になっています。さらに、ケト食、パレオ食、ビーガン食などの特殊な食生活の普及により、多様な消費者ニーズに対応できる甘味料の市場が拡大しています。機能性食品、健康サプリメント、低糖質飲食品の急成長は、食品添加物分野における甘味料の中心的役割をさらに強化しています。これらの力が相まって、甘味料の市場全体における持続的な市場拡大と戦略的イノベーションが推進されています。
目次
第1章 調査手法
第2章 エグゼクティブサマリー
第3章 市場分析
第4章 競合
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