“丹波栗のシュトーレン”が新登場! 中島大祥堂のクリスマスケーキ5種、11月より順次販売開始
株式会社中島大祥堂(本社:大阪府八尾市、代表取締役:中島 慎介)は、2025年11月1日(土)より、丹波の豊かな実りを生かしたクリスマスケーキ5種を販売開始いたしました。
芳醇な栗の香りと素材の旨みを引き出した中島大祥堂ならではのケーキが、冬のひとときを華やかに彩ります。今年は、伝統的な焼き菓子“シュトーレン”を丹波栗で贅沢にアレンジ。「丹波栗のシュトーレン」は中島大祥堂店舗に加え、オンラインショップでも販売いたします。

商品情報
丹波産いちごの生クリームノエル


丹波産いちごをふんだんに使用した、クリスマス限定のデコレーションケーキ。
香り高く、甘みと酸味のバランスに優れた丹波産いちごを引き立てるのは、ふんわり軽いスポンジと、コクがありながらもあっさりとした後味の生クリーム。中心には、丹波産いちごを使用したジュレとムースをサンドし、果実の風味が幾重にも重なり合う、華やかでやさしい味わいに仕上げました。
販売価格:4,320円(税込)、サイズ:直径12cm
丹波栗たっぷり贅沢モンブランノエル


丹波栗を贅沢に使用した、栗好きのためのモンブラン。サクサクのパイの上に、丹波栗をたっぷり使ったモンブランクリームを絞り、栗を引き立てる上品な甘さのきび糖の生クリームの中に、大粒の丹波栗の渋皮煮を忍ばせました。土台には栗と相性の良いショコラムースを重ね、力強くもエレガントな苦みと芳醇な香りが口いっぱいに広がります。
※香りづけにラム酒を使用しています。
販売価格:4,860円(税込)、サイズ:直径12cm
ノエルショコラフランボワーズ~丹波栗とのマリアージュ~


チョコレートムースとフランボワーズが織りなす、チョコレート好きにはたまらないノエル。
爽やかな酸味のマダガスカル産カカオ豆を使用したチョコレートのムースに、果実感が際立つ濃厚なフランボワーズクリームとジュレを重ね、カカオとアーモンドのスポンジを合わせました。土台のチョコレートコーティングしたクレープのサクサク食感と、丹波栗の香るモンブランクリームが調和し、チョコレート、フランボワーズ、栗の豊かなマリアージュを楽しめます。
※香りづけに蒸留酒を使用しています。
販売価格:4,860円(税込)、サイズ:直径12cm
丹波栗のブッシュドノエル


丹波栗の上品な甘みと香りを生かしたロールケーキ。
丁寧に裏ごししたマロンペーストと、きび糖のやさしい甘さの生クリームをはちみつ香るふんわりスポンジで包み、口どけ良く仕上げました。栗本来の上品な甘みと芳醇な風味を堪能できる一品です。
販売価格:3,240円(税込)、サイズ:長さ11cm
丹波栗のシュトーレン


丹波栗の渋皮煮を贅沢にまるごと包み込み、洋酒漬けのドライフルーツをたっぷり混ぜ込んだ、しっとりとしたソフトな食感のシュトーレン。
栗の上品な甘みとフルーツの芳醇な香り、ほのかなスパイスが調和し、時間の経過とともに素材の味わいが深まっていきます。クリスマスまでのひとときを彩る特別な一品です。
※香りづけにブランデー、ラム酒、赤ワインを使用しています。
販売価格:3,780円(税込)、サイズ:長さ18cm
発売概要
丹波栗のシュトーレン
販売期間:2025年11月1日(土)~12月25日(木)
販売店舗:中島大祥堂各店舗(丹波本店、淀屋橋店、大丸梅田店、大丸心斎橋店、
     高島屋大阪店、天王寺MIO店)、
     中島大祥堂オンラインショップ(後日販売開始予定)
クリスマスケーキ4種
対象商品  :丹波産いちごの生クリームノエル
       丹波栗たっぷり贅沢モンブランノエル
       ノエルショコラフランボワーズ~丹波栗とのマリアージュ~
       丹波栗のブッシュドノエル
販売期間  :2025年12月21日(日)~12月25日(木)
予約受付期間:2025年11月1日(土)~12月19日(金)
販売店舗  :中島大祥堂各店舗
中島大祥堂ブランドとは
中島大祥堂は、丹波の実り豊かな素材にこだわった和洋菓子をお届けする菓子ブランドです。栗・黒豆・大納言小豆など、丹波の風土が育んだ食材を丁寧に生かし、素朴で上質な美味しさに仕立てています。
兵庫県丹波市の「丹波本店」を旗艦店とし、大阪では淀屋橋店をはじめ、府内に5店舗を展開しています。四季折々の景色に寄り添う、やさしい甘さのお菓子をお届けしています。
中島大祥堂ブランドページ https://www.ntdshop.jp/














