令和8年1月14日開催! 「ヘルスケアの識者が語る 米の力」学術セミナー
株式会社グレイン・エス・ピーは、農林水産省補助事業「令和7年度米需要創造推進事業」として、学術セミナー「ヘルスケアの識者が語る 米の力」を港区立産業振興センターにて令和8年1月14日(水)に開催いたします。
「ヘルスケアの識者が語る 米の力」学術セミナーについて
日本の食文化の基盤でもある米を取り巻く環境が変わる中で、改めて米の力への関心が高まっています。心と健康に欠かせないコメについて、各分野から専門家をお招きし、「米の力」の可能性に迫ります。新たな米の魅力をぜひ感じてください。

●セミナー内容
総合司会 NPO法人女性ウェルネス食推進機構 理事長 伊達 友美氏

(1) テーマ:「腸活には、ごはんを冷まして食べなさい」 ~レジスタントスターチ~
講師 :文教大学 健康栄養学部 教授 笠岡 誠一氏

(2) テーマ「アスリートと米食」
講師 :トライアスロンエイジグループ日本代表 トライアスリート・料理研究家 高橋 善郎氏

(3) テーマ:「マーケティングから考える食育で大切な4つのこと」~モノ、コト、ハコ、ヒト~
講師 :株式会社ヘルスケア・ビジネスナレッジ 代表取締役社長 西根 英一氏

(4) 会場参加者との質疑応答
●実施日時
令和8年1月14日(水) 18:15~20:30
●実施場所
港区立産業振興センター 11Fホール大
所在地:東京都港区芝5-36-4 札の辻スクエア
●主催 : 株式会社グレイン・エス・ピー
●協賛 : 株式会社金のいぶき
●申込方法 : WEB応募のみ
●参加人数 : 先着150名(定員に達し次第、受付を終了いたします)
●参加者への特典: 来場時におむすび弁当を配布、お帰り時におみやげ配布
●詳細ページ : https://www.kome-jyuyou.com/
●実施スケジュール案
17:45 開場、受付開始
18:15~18:30 開会・挨拶
18:30~19:00 セミナー(1) 笠岡誠一氏
19:00~19:30 セミナー(2) 高橋善郎氏
19:30~19:40 休憩
19:40~20:10 セミナー(3) 西根誠一氏
20:10~20:30 質疑応答、閉会挨拶
20:30 閉会
※本学術セミナーは、農林水産省補助事業「令和7年度米需要創造推進事業」として、株式会社グレイン・エス・ピーが主催するものです。





