令和7年度 食肉惣菜創作発表会「ミートデリカコンテスト2025」全国大会 開催のご案内 2026年1月10日(土)9:30~ 会場:服部栄養専門学校(代々木駅東口 徒歩3分)

道府県大会で選ばれた25名による全国大会 一般消費者が考えた「新しい食肉惣菜」が大集合! 味とアイデアを競い合います。

2025-12-23 09:30
全国食肉事業協同組合連合会

全国食肉事業協同組合連合会では、食肉販売店での新しい食肉惣菜の開発を目的として、国産食肉(牛肉・豚肉・鶏肉)を主材料とした新しい惣菜のアイデアを競い合う「令和7年度 食肉惣菜創作発表会 ミートデリカコンテスト 全国大会」を開催いたします。
アイデアにあふれ、手軽に作れる食肉惣菜レシピの公募を日本全国で行い、全国25道府県より応募総数1,273作品の応募がありました。
全国大会では、地区予選の最優秀賞者が一堂に会し「食肉の特性を活かしているか」「普及性は高いか」「味・アイデアに優れているか」などを服部栄養専門学校 佐藤月彦先生ほか、料理研究家、管理栄養士など食のプロの審査委員が総合的に審査し、農林水産大臣賞をはじめ、入賞8作品を選出いたします。

令和7年度 食肉惣菜創作発表会 ミートデリカコンテスト 全国大会

実施概要

主催  :全国食肉事業協同組合連合会
協力  :道府県食肉事業協同組合・連合会
後援  :農林水産省畜産局
     独立行政法人 農畜産業振興機構
日時  :令和8年1月10日(土)9:30~15:00
会場  :服部栄養専門学校(本館)東京都渋谷区千駄ヶ谷5-25-4
出場者 :25名
審査委員:審査委員長 佐藤 月彦(服部栄養専門学校 調理技術部シニアアドバイザー)
     審査委員 堀江 ひろ子(料理研究家)
     渥美 まゆ美(フードコーディネーター/料理家/管理栄養士)
     ジョーさん。(料理研究家)
調理  :国産食肉(牛肉・豚肉・鶏肉)を使ったアイデア惣菜(調理時間60分)

褒賞:1位 農林水産大臣賞    副賞(主催者より)旅行券20万円
   2位 農林水産賞畜産局長賞 副賞(主催者より)旅行券8万円
   3位 独立行政法人農畜産業振興機構理事長賞 副賞(主催者より) 旅行券5万円
   4位 全国食肉事業協同組合連合会会長賞   副賞(主催者より) 旅行券3万円
   審査委員特別賞       副賞(主催者より)お肉のギフト券2万円 ×4名
   全国大会参加賞       副賞(主催者より)お肉のギフト券5千円 ×17名

スケジュール:8:30  受付
       9:30  開会式
       10:00 調理開始
       11:00 試食審査
       12:00 出場者試食
       12:30 発表会
       14:00 表彰式
       15:00 終了予定